OS melhores restaurantes do mundo:2º

O restaurante reconhecido com 3 estrelas Michelin, é o El Bulli, localizado num vilarejo chamado Roses, na costa nordeste da Espanha, a mais ou menos uma hora e meia de carro de Barcelona. De tão famoso que ele é, pessoas vindas do mundo inteiro alugam carro em Barcelona ou compram passagem de ônibus e caem na estrada só pra ir comer lá.Ele que até o ano passado foi considerado por 4 anos consecutivos O MELHOR RESTAURANTE DO MUNDO, caiu uma posição em 2010.

 Hans Schilling e sua esposa Marketta foram os criadores do El Bulli em 1961. Hoje, Ferran Adrià e Juli Soler são sues proprietários. Um menu tem de 170 a 200 ingredientes. Estes que são cuidadosamente estudados e combinados no “laboratório” de Adrià na época em que o restaurante não está em funcionamento. Tudo para estar constantemente encontrando novas formas, sabores e texturas para os alimentos servidos. Seus cozinheiros trabalham quase 12 horas por dia, outros chegam até 15 horas, sendo uma maratona bem puxada… Mas não é para menos, quando se trada DO El Bulli!!!

Difícil mesmo é conseguir uma reserva… E dos quase meio milhão de solicitações, apenas oito mil pessoas por ano conseguem uma reserva para o tão disputado restaurante, de abril até setembro, 50 por dia, 15 mesas cada noite. Sendo que servem apenas o jantar. Seu menu degustação, custa 190 Euros, o que não é um absurdo (o Per Se em NY custa US$ 280,00).

elbulli terrace 468x312 El Bulli restaurant to become culinary academy‎

Talvez você até já tenha ouvido falar nele… Ferran Adrià é um catalão baixinho e carismático. O Pelé da gastronomia, atrai gente do mundo inteiro pela comida maluca e deliciosa que serve em seu restaurante.



Desde a entrada o restaurante já se mostra bem surpreendente, uma vez que eles não possuem menu. Quem chega, se depara com uma ampla casa, com decoração simples, tipicamente mediterrânea. Paredes brancas e detalhes da estrutura em madeira. Seu salão possui mesas bem espaçadas e uma maravilhosa vista para o mar. Logo os garçons começam a trazer as primeiras comidinhas, que o chef gosta de chamar de snacks. No total, um jantar típico inclui uns 35 pratos, todos pequenos. Servidos sobre telas metálicas ou blocos de pedra, têm uma aparência incomum e única: é comida que não se parece com nenhuma outra comida no mundo.

Mas pra quem está pensando em TENTAR fazer uma reserva… Só se for para 2014… O restaurante fechará suas portas durante 3 anos. Tornando-se um tipo de escola de experimentos – um laboratório de idéias, onde procurará por novas técnicas e descobertas em sua cozinha surpreendente.

Bom, vamos aos pratos:

cañas mojito 

Cristal de parmegiano: estalana boca e depois se derrete. 

Gin fizz frozen caliente – refrescante e quente, duas texturas e dois sabores.

Aceitunas verdes sféricas-I: azeitona líquida

Cacahuetes miméticos:  Um salgadinho de amendoim (cacahuetes) meio doce, lembra  uma paçoquinha. Não existe uma separação entre doce e salgado no El Bulli.

Galleta de sésamo: gergelim

Chips de vanilla: arrematados com caviar

Cereza umeboshi. Ameixa seca (umeboshi) dentro da cereja – Ácido, doce e esalgado.

Flor em néctar

Esponja de coco

Bizcocho de sésamo negro y misso – feio, porém delicioso.

Hoja de ostra com rocio de vinagre: Uma folha com gosto de ostra com gotas de vinagre e um pedacinho de cebola caramelizada na ponta.

Canapé de piel de pollo

Trufa sorpresa

Lentejas de Montjoi: um prato quente de lentilhas com açafrão.

Arquivo da seção:‘El Bulli’

El Bulli

8 setembro, 2009 por Jussara Voss
02:19

“La ambición sin paciencia es peligrosa”.

Descobri porque as pessoas que vão ao El Bulli, o restaurante de Ferran Adrià, o “primeiro do mundo”, dizem que é uma experiência. “Como foi?”, perguntava, “bom ou ruim?”, e sempre escutava “é diferente” e eu deduzia: acho que não vale a experiência. Mas afinal, é mesmo esse catalão um gênio como dizem, ou um cozinheiro que resolveu “desconstruir” a comida e que ganhou admiradores e críticos pela cozinha praticada, contando para isso com o apoio da mídia. Sem muita reflexão e análise do fenômeno, depois de conhecer o seu trabalho, concluo: é um artista. Talentoso, sem dúvida. Talvez o problema maior esteja em seus imitadores que sem criatividade suficiente, ou preparo, se perdem em invenções malucas e sem gosto, não falo dos seguidores que dominam a arte, cozinheiros dedicados que conseguem, em alguns casos, superar o gênio, ficando com a cabeça solta mas com o pé na terra. Amante da comida “comida” e não de espumas ou esferas, confesso que tinha medo do El Bulli, o “bulldog” me assustava. Por isso tudo, tinha desistido de conseguir uma mesa no restaurante, tinha tentado uma única vez – algumas pessoas passam anos perseguindo esse objetivo em vão, tem até comunidades dos “que querem jantar lá e não conseguem”. Então, conseguir um lugar no restaurante três estrelas Michelin é como uma loteria. Pois, eu, sem jogar, ganhei um bilhete premiado, sem querer e por puro acaso do destino e generosidade de amigos, jantei no El Bulli, em ótima companhia. Numa noite agradável na enseada bela de Montjoi descobri o que acontece naquela casa que atrai 50 pessoas todos os dias durante apenas seis meses no ano. Pois, vou contar, uma noite no El Bulli é como uma “montanha russa”. Em algumas horas, do sabor maravilhoso ao estranho e até repugnante. Começamos subindo a escalada invencionista lentamente, como o carrinho do brinquedo que quando é acionado e começa esquentar as roldanas pouco a pouco para depois despencar despenhadeiro abaixo para desespero dos mais medrosos e fóbicos. Foi exatamente assim no El Bulli, começamos com a famosa caipirinha e lâminas de queijo deliciosamente crocantes. Respirei aliviada, tinha iniciado a aventura e parecia que o mar naquela enseada jamais se agitaria. Ledo engano, depois do caldo de camarão e alguns intestinos de moluscos e outros bichos, vi que era preciso cautela para encarar os 35 pratos do menu. Chegamos às 20h e fomos direto para a cozinha, todos os clientes seguem esse ritual, e ele, o mestre-cozinheiro, um cara simples, estava lá comandando um pequeno exército, meio sem jeito na vitrine entre os comensais curiosos. Saímos às 2h, fechamos o restaurante, matamos a curiosidade, conhecemos o talento de um homem ousado. Um jantar com altos e baixos, mas ele pode. Uma experiência, realmente, para não esquecer.

Mais sobre o El Bulli

O restaurante recebe cerca de oito mil pessoas por ano, de abril até setembro, 50 por dia, 15 mesas cada noite. Só servem jantar. Mil e quinhentos pratos. Quem criou o El Bulli foi Hans Schilling e sua esposa Marketta em 1961. Hoje, Ferran Adrià e Juli Soler são os proprietários. Adrià está na casa desde 1984, fez um estágio de um mês em 1983, e Soler está lá desde 1981. De 60 a 70 pessoas trabalham nas temporadas. Um menu tem de 170 a 200 ingredientes. Os cozinheiros trabalham quase 12 horas por dia, outros chegam até 15 horas. Os antigos donos tinham cachorros da raça bulldog franceses e os chamavam de “bulli”. Antes da chegada de Adrià o El Bulli já tinha a segunda estrela Michelin, que logo se perdeu sendo recuperada em 1990. A terceira veio em 1997. A cozinha tem 350 m². Um dos salões da casa está quase igual como era em 1982. Um jantar dura cinco horas. São 40 cozinheiros para 50 comensais. Fonte: “Un dia en El Bulli”. Em 2010: cardápio novo.

Menu do El Bulli

Primeiro ato: entram os “snacks”, ou bocados.

Desconstruindo a caipirinha: cañas mojito –  para quebrar o gelo. Essa foi fácil. Quem nunca chupou cana?

Cristal de parmegiano: estalando na boca e depois se derretendo. Começando muito bem.

Gin fizz frozen caliente: refrescante e quente, duas texturas, dois sabores inesquecíveis.

Aceitunas verdes sféricas-I: uma azeitona líquida parece uma bobagem, mas é tão perfeita e surpreendente que dá vontade de comer mais.

Cacahuetes miméticos: indecifrável. Um salgadinho de amendoim (cacahuetes) meio doce, lembrou uma paçoquinha. Não existe uma separação entre doce e salgado no El Bulli.

Galleta de sésamo: gergelim assim ficou ainda mais irresistível.

Chips de vanilla: arrematados com caviar, imperdíveis.

Cereza umeboshi. Ameixa seca (umeboshi) dentro da cereja, ficou dos deuses, nunca tinha comida assim. Ácido, doce e salgado.

Flor em néctar: como uma abelhinha extraindo a iguaria, nada igual.

Esponja de coco: como a maioria dos pratos era para ser comida sem talheres de uma só vez. Macia, saborosa e intensa.

Bizcocho de sésamo negro y misso: o gergelim com a pasta de soja ficou muito feio, porém, delicioso.

Hoja de ostra com rocio de vinagre. Acredite: é uma folha com gosto de ostra com gotas de um vinagre saboroso e um pedacinho de cebola caramelizada na ponta.

Canapé de piel de pollo: crocante, macio, saboroso, daria para comer um balde.

Trufa sorpresa. Fiquei tão pasma com esse prato que a única coisa que eu lembro é que não se comia a folha. Alguém pode ajudar?

Lentejas de Montjoi: um prato quente de lentilhas é sempre bem-vindo, ainda mais com açafrão.

Gambas dos cocciones

Almendra mimética:  O gelado era “água de tomate”. Do lado esquerdo: um pedaço de manga

Lechuga \ tomate

Berberechos com yuzu: berbigão, molho de soja, erva-doce fresca e crocante e limão japonês.

Leche de soja com soja

Bocadillo de calabaza y almendra.

Ortiguilla al té. “Sesos del mar” – Comida típica do sul da Espanha… Não sei não…mas a cara tá terrível!

Shabu-shabu de piñones. Aqui uma “releitura” da “fondue” chinês. É preciso mergulhar os saquinhos rapidamente  no caldo.

Abalones: um molusco popular na Ásia, bem rijo

Espardeñas gelée: conhecido como pepino do mar, é uma iguaria.

Ravioli de parmesano e vinagre com ouro.

Canapé de conejo y sus menudillos: muitos sabores e muitas texturas.

Riñones de cabrito com consomé el jerez, yogur y hinojo. Rins de cabrito.

Estanque: um gelo crocante: Limpando o paladar para os doces.

Marshmallow de fruta de la pasión. Marshmallow com sorbet de maracujá.

Coco: ovo gelado salpicando com curry

Hojaldre de piña

Moluscos doces

Morphings… substituindo os petit fours

Quanta coisa, não é!??!

Confesso que o The Fat Duck me chamou mais atenção…

Carmen 15-17 entlo 2a., Barcelona, Espanha  –

Tel:(34) 933 425 616

www.elbulli.com

Informações e imagens retiradas daqui e aqui.

Fiquem amanha com o Melhor Restaurante do Mundo!!!!!!!

Nickolle Abreu

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