Os melhores restaurantes do mundo: 9º

Continuando com a nossa série… Os melhores restaurantes do mundo, hoje será a vez do 9º colocado… O Restaurante espanhol Arzak.

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Suas portas foram abertas por Jose Maria Arzak Etxabe e sua mulher, Escolástica Lete na cidade de San Sebastian – Espanha em 1897 e apenas seria uma taberna que serviria vinhos e comida, mas o restaurante foi passado por gerações da mesma família passando para serviços de banquetes para festas de família até chegar às mãos de Juan Mari Arzak e Elena Arzak – sua filha que hoje comanda o estabelecimento, pertencentes à 3ª e 4ª geração da família fundadora. 

O restaurante que permanece no mesmo endereço só tem a fachada semelhante à daquela época. Porque o que sai de sua cozinha faz parte da mais moderna gastronomia espanhola.

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O Restaurante detém 3 estrelas Michelin concedidas em 1989.

Juan Mari Arzak já era reconhecido como um dos principais chefs do país. Mas continuou buscando novas técnicas da cozinha-científica. Tem um destilador hoje na chamada “cozinha fria” e um quarto de especiarias que reúne mais de 1400 potinhos com ervas de temperos do mundo todo.

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 Quarto das especiarias.

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Elena e Juan Mari

Sua cozinha procura desenvolver o que há de mais tecnologico na gastronomia juntamente com a tradicional cozinha basca – espanhola, utilizando produtos da região. Sua filha Elena conta, por exemplo, que os bascos detestam coentro e não gostam muito de coco na sua comida. Mas gostam de alho.

A Inovação e o supreendente aparecem em todo o cardápio: na apresentação dos pratos, nas descobertas de novos produtos, nas mágicas das espumas e das transformações. Tendo o cuidado de não parecer algo químico ou artificial.

Alguns dos pratos servidos no Arzak:

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Puding de kabrarroka con fideos (macarrão)  fritos – Um croquete com interior cremoso e com sabor de queijo e uma espécie de macarrão frito crocante envolvendo.

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Raiz de loto con mousse de arraitxiki – chips de raiz de lótus crocante imprensando um mousse de peixe.

 

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Mejillon en escabeche con vinagre de arroz –  Mexilhões marinados no vinagre de arroz.

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Chorizo en tempura con tamarindo

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Higos con aceite de foie – Rodelas de maçãs quentes (provavelmente ao forno) com uma “pitada” de foie gras por cima, caramelizado.

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Cigalas sobre liquer de hongos y algas – Caudas de lagostim com molho de milho, fungos e algas

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Camarão com skidmark – Prato rústico

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Lagosta com batatas e coapaíba

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Huevo con temblor de tierra – ovo cozido a baixa temperatura (65°C), com gema mole, com trufas brancas e uma farofa crocante de pão.

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Lenguado con aceite de jengibre y pan de coco – linguado com molho de gengibre e discos de melão e croutons

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Rape bronceado – Lagosta grelhada com cebolas metalizadas.

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Taco de vacuno con resina, molleja y vino de bota – Carne com espuma de vinho tinto

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Pichón con perdigones dulces – Pombo com bolinhas de vinagre de arroz doce que explodem na boca

AS SOBREMESAS

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Sopa y chocolate “entre viñedos” – Bolinhas de chocolate que explodem na boca com um sorbet de manjericão

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Dulce lunático – Caramelo com explosão de citrus

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Melecoton asado con azucar de flores – PÊssego assado com açúcar de flores

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Bizcocho esponjoso de yogur  – Esponja de iogurte com notas de banana

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Mignardises

O que mais posso dizer, se não que QUERO MUITO CONHECER TUDO ISSO!!!

155 € para o menu de degustação de vinhos, excluindo os  USD $ 290 por pessoa (preço de Set-2009)

Caso queira conhecê-lo, aqui está o endereço:

Restaurante Arzak
Avda. Alcalde Elosegui José, 273
20015 Donostia / San Sebastian

Espero que tenham gostado!!! E lembrando: ainda tem mais 8 dos melhores restaurantes por vir!!

Informações e imagens retiradas daqui e aqui!!!

Nickolle Abreu 

 

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